15:00 - 2 octobre 2016
NC
NC
30 spectateurs

L’équipe Fanion de l’ESSSF avait rendez-vous chez le leader en ce premier WE d’octobre. Une machine de guerre bâtit par des moyens autres que la formation, et qui a balayé Querrieu et Doullens sur les deux premiers matches en additionnant la bagatelle de 15 buts en deux rencontres. Les Samois avaient pourtant tenu tête à cette formation en Coupe de la Somme quelques semaines plus tôt, pour finalement s’incliner à la 93ème minute sur le score de 1 but à 0. Ce match est donc pas placé sous le signe de la résignation par le vestiaire Samois. Bien au contraire. Déçu de la prestation très modeste du précédent WE face au RCA, les garçons veulent montrer un autre visage, avec les retours de Maxime et Medhi dans l’effectif.  La rencontre débute sur un gros rythme et une forte intensité qui restera d’actualité pendant les 90 minutes. Les hommes de Julien réussiront pour une fois leur début de match, et l’adversaire, très déterminé dans ses actions offensives, seront jamais en situation d’inquiéter Michaël jusqu’à la 30ème minute. Ce dernier sera percuté involontairement  et violemment sur un ballon perdu par un attaquant local, mais sur une demande collective, l’arbitre central accordera un pénalti pour tenter de faire bouger le tableau d’affichage. Il faudra 5 minutes pour s’occuper des deux joueurs blessés et pour pouvoir reprendre le jeu. Le tir sera toutefois arrêté par Michaël, sans doute aidé par ce que nous appelons les « dieux du foot » tellement injustice était présente sur ce fait de jeu.  Ce moment délicat aura tout de même un impact sur l’équipe, d’autant plus que Gautier, très fatigué après une fin de semaine agitée par un virus, devra quitter ses partenaires.  Nous sentons un petit relâchement dans l’organisation des fonctions de chacun, et sur un ballon bêtement donné à l’adversaire sur une phase de transition, le rapide attaquant axial trouve un espace de course qui lui permet de crucifier le portier Samois et ainsi ouvrir le score.  La seconde période sera moins aboutie sur le plan tactique, mais pas dépourvu d’enseignements sur d’autres points. Fouilloy va une nouvelle fois bénéficier d’un mauvais choix et d’un manque de détermination défensive pour réparer une première erreur pour doubler la mise.  Quelques minutes plus tard, Maxime aura une magnifique occasion pour permettre à l’équipe de revenir au score, mais son efficacité lui fera défaut. A dix minutes de la fin, un troisième but viendra solder le score, mais celui-ci symbolisera en grande partie le manque de clarté dans les décisions arbitrales. Un but complétement hors-jeu non signalé par l’arbitre assistant, et soutenu par le central qui nous avouera plus tard qu’il se devait d’être cohésion avec ses assistants, même si parfois le doute était présent. Bref, nos joueurs loupent parfois leur match, le corps arbitral a le droit d’avoir les mêmes privilèges. Ce manque de maîtrise a sans aucun doute troublé les membres de l’ESSSF, mais pas remis en cause la supériorité de l’équipe de Fouilloy sur ce beau duel qui devra servir de référence dans l’état d’esprit. Il ne faut pas oubliéerle statut de maillon faible de l’ESSSF dans ce groupe, et de l’objectif maintien qu’il faudra aller chercher tout en progressant pour voir grandir les couleurs marines et jaunes sur les prochaines saisons.

Des joueurs s’affirment et montent en puissance, c’est bien là l’essentiel.